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관절염에 좋은 음식 베스트

관절염은 어떻게 생기나?

관절이란 뼈와 뼈가 만나는 부위를 관절이라 합니다. 쉽게 말해서 뼈와 뼈가 만나는 부위 무릎, 손가락이 굽혀지는 부위, 손목 등이 있습니다. 이곳 관절들은 젊었을 때는 괜찮지만 시간이 지날수록 계속 움직여서 양쪽 뼈가 서로 맞닿으면서 닳는 이유도 있으며, 완충 역할을 해주는 연골이 파괴 도어 관절에 염증성 변화가 일어나는 질병입니다. 이렇게 한번 관절의 연골이 닳게 되면 복구하기가 힘듭니다.

이번 시간에는 관절염에 좋은 음식에 대해 아래에서 알아보도록 하겠습니다.

관절염의 원인은 관절의 통증인데 통증이 있다고 해서 모두 다 관절염은 아닙니다. 관절염도 급성, 만성으로 나뉘는데 정확한 원인은 병원을 방문하여 검사를 받아봐야 합니다.

1. 어류(생선류)

생선에는 다량의 단백질이 함유되어 있는데 단백질이 연골을 보완해줍니다. 또한 생선류에는 오메가 3 지방산이 관절 염증을 줄여줄 수 있습니다. 관절염에 도움이 되는 생선류는 고등어, 연어, 참치, 송어 등이 있습니다.

2. 브로콜리

브로콜리는 아시다시피 다양한 성분이 함유되어 있어 좋은 음식입니다. 그 중 브로콜리에 들어있는 항산화제, 섬유소, 비타민 C, K, 칼륨이 함유되어 있어 관절염이 시작되는 것을 막아줌과 동시에 증상도 늦춰줍니다.

3. 오렌지 종류

오렌지류 과일들은 비타민 C가 매우 풍부한 과일입니다. 비타민 C와 더불어 콜라겐, 프로테오 글리칸, 항산화 성분이 함유되어 있어 무릎 퇴행성 관절염 예방에 효과적입니다. 오렌지 류 과일 종류는 오렌지, 자몽, 한라봉, 밀감 등이 있습니다.

4. 사과

사과는 항상화가 함유되어 있어 염증 , 바이러스, 알레르기, 암 등을 예방합니다. 하루 식이섬유 권장량이 성인 남성 25g, 여성 20g인데 사과에 25%나 함유되어 있습니다.

5. 시금치

시금치에는 철분, 엽산, 망간 항산화 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분들이 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 시금치를 섭취하면 항산화제 농도를 25%나 올리게 되며 비타민K도 풍부하여 골격을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.

6. 토마토

토마토에는 항산화 성분과 비타민 C가 함유되어 있어 혈관 건강과 동맹경화 예빵에 좋으며 골관절염, 노화 질환과 암 예방에 효과적입니다.

7. 블루베리

블루베리 역시 항상화가 함유되어 있어 관절염에 좋습니다. 블루베리, 스트로베리, 아시아베리 모두 항산화 성분이 함유되어 있어 관절염 예방에 매우 좋습니다.

8. 체리

체리는 항산화 성분은 물론 안토시아닌이 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해 주며 혈액 순환과 통증을 완화해줍니다.

관절염에 좋은 운동

1. 걷기운동

걷기 운동은 언제나 좋은 운동이죠 걷기를 하면 체지방을 줄여줄 수 있어 몸에 무게는 덜어줄 수 있는데요. 몸을 가볍게 해 줘야 무릎에 무리가 덜가해집니다. 그리고 무릎뼈에 자극이 가해져 뼈 밀모다 높아져 유연해집니다. 하지만 조심할 점은 경사진 곳이 아닌 평지에서 걷기 운동을 해야 합니다.

2. 수영

수영은 물속에서 하는 운동이라 관절에 무리가 가지 않습니다. 하지만 물속이기 때문에 평지에서보다 힘이 더 많이 가해질 수 있으니 적당한 힘을 조절해서 운동을 해야 합니다. 수영은 전신운동이기 때문에 유산소 운동에도 매우 좋습니다. 수영을 꾸준히 하다 보면 체지방도 감량되기 때문에 몸이 가벼워져 관절염에도 좋습니다.

관절이 한번 안 좋아지면은 다시 복구하기 힘든데요. 특히나 뼈에 무리가 가는 운동을 자주 하게 되면 나중에 나이가 들면서 힘들어지기 때문에 미리 예방을 하는 게 매우 중요합니다.

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