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새싹보리 효능은?

새싹보리란

새싹보리는 보리 종자를 싹을 틔운 어린 싹을 말합니다. 가을철에 벼농사를 끝내고 논이나 밭을 갈아 엎는데 그때 보리를 뿌려놓는 작업을 합니다. 겨울이 오기전에 새싹을 틔우는데 그 새싹이 추운겨울 조금씩 올라오는게 새싹보리죠.

새싹보리는 혈관 건강에 좋아서 많은 사람들이 찾는 분들이 많습니다. 새싹보리는 발아 과정에서 농축 된 영양소가 보리보다 100배나 더 많아서 알려진 보리에는 아미노산, 미네랄, 비타민을 비롯한 생리활성 물질들이 다량으로 포함되어 있어 혈관 건강 외에도 신체에 여러가지로 좋은 효능을 보여줍니다.

1. 체지방 감량

최근 몸에 좋은 음식들을 보면 다이어트 효과가 좋습니다. 그래서 TV 프로그램에서도 많이들 소개되고 있는데요. 새싹보리 역시 다이어트에 좋다고 합니다.

폴로코사놀이라는 성분으로 인해서 체내 중성지방이 제거되어 신진대사가 활발해지고 LDL 콜레스테롤 수치가 낮아지면서 에너지 소모에 도움을 줍니다. 그리고 식이섬유가 풍부하여 비전분질 다당류 또는 난소화성 다당류라고 하며 당으로 구성되어 있지만 소화 되지 않아 열량을 낼 수 없으면서 금방 포만감을 주는 영양소라서 다이어트에 효능이 뛰어납니다.

 

 

 

 

 

2. 장 기능 개선

보리에는 식이섬유가 풍부하다는게 이미 널리 알려져 있는데요. 식이섬유의 함량은 고구마의 20배나 더 높은데, 새싹보리에는 물에 녹는 수용성 식이섬유가 들어 있어 음식물이 소장을 빠르게 통과하게 도와줍니다.

3. 혈관질환 완화

앞에서 말씀드린것처럼 새싹보리는 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮춰줘서 중성지방을 배출해줘서 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등 심혈관계 질환을 예방해줍니다. 또한 새싹보리에 클로로필 성분이 들어있는데 이 성분은 신체의 적혈구 헤모글로빈과 유사한 구조를 가지고 있습니다. 그로인해 노폐물 배출하는데 도움을 줘서 혈액을 깨끗하게 유지해주고 혈액순환에도 도움을 줍니다.

4. 피부가 좋아진다

피부에 좋은 비타민C가 새싹보리에 풍부하게 들어있어 피부 노화를 막아주면서 피부를 탱탱하게 만들어 줍니다. 기미, 잡티도 제거해 준다니 피부에 좋은 음식이 있을까 싶습니다.

5. 간 기능이 좋아진다

새싹보리에는 사포나린 성분 추출몰이 간 기능을 개선시켜 줍니다. 헛개나무 추출물보다 알콜성 지방간을 줄여주는데 더욱 우수한 효능을 보여줍니다. 거기에다가 간 독소를 배출해줘서 숙취해소에도 좋습니다.

또한 칼륨 함유량이 많아서 내장지방 제거에도 탁월한 효과가 있으며, 동맥경화와 같은 심혈관질환을 예방하는데도 탁월하다고 합니다.

6. 뼈가 건강해진다

새싹보리에는 칼슘, 칼륨 성분이 들어있어 뼈를 건강하게 해줍니다. 새싹보리를 섭취하며 골질량의 감소를 예방해주고 골연화증 및 골연화증 및 골다공증 발생 위험도 낮춰준다고 합니다.

새싹보리를 제조해서 먹기 쉽게 분말가루로 많이 나오고 있습니다. 분말가루를 물에 타먹거나 과일, 채소, 샐러드에 같이 뿌려서 먹을 수 있습니다. 하지만 몸에 좋은것도 너무 과다하게 먹으면 안 좋을 수 있습니다. 하루 권장 섭취량은 10g이 적정량입니다.

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