우엉차 효능 및 부작용 만드는 법
우엉차 효능 및 부작용 만드는 법
우엉차란?
우엉차는 말린 우엉을 우려낸 차입니다. 우엉은 다양한 효능이 있는데 우엉을 우려내서 차로 만들어놓으면 언제든 섭취할 수 있어 사람들이 많이들 선호합니다.
인삼과 비슷한 향이 나는데 의외로 보이차랑 블렌딩해서 마시면 보이차 특유의 있는듯 없는듯한 향과 잘 어울리는 편. 대한민국에서도 2014년 후반을 즈음해서 우엉차가 각광받고 있으며 이쪽은 우엉을 썰어서 말린 다음 여러 차례 덖어서 차로 우려 마시는 방식이라 중국과는 약간 차이가 있습니다.
우엉차 효능
1. 피부 개선 및 노화 방지
우엉차 효능 첫 번째는 피부에 좋습니다. 우엉에 함유된 탄닌 성분이 피부 트러블을 일으키는 원인인 독소를 제거해주면서 피부를 개선해줍니다. 또한 시포닌 성분도 함유되어 있는데 이 성분이 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 노화도 방지해줍니다.
2. 당뇨 예방
우리나라 당뇨환자가 1,000만명을 넘어서면서 당뇨 예방이 인기이죠. 우엉차에 함유된 이눌린은 천연 인슐린이라고 불리는데 이성분이 함유되어 있어 당분의 성분을 억제해 줌으로써 급격한 혈당 상승을 막아주고 소화계를 통해 몸에 흡수됮 않고 그대로 빠져나가며 세포 활동에 영향을 미치지 않아 신장기능읖 높여줘 당뇨 예방은 물론 개선에도 도움을 줍니다.
3. 변비 개선
우엉차에는 이눌린 성분과 리그닌 성분이 함유되어 장속에 있는 독소를 배출해줍니다. 그리고 사포닌 성분은 나쁜 콜레스테롤과 지방에 붙어 있는 기름기를 씻겨 내려주고, 살균과 분해, 배변 활동에 도움을 줍니다.
우엉차에는 식물성 섬유질인 셀룰로오스 성분이 장 연동운동을 촉진시켜 줍니다. 우엉차에 식이섬유도 다량 함유되어 있어 배변 활동에 도움을 줍니다.
4. 다이어트
우엉차는 초저칼로리 식품으로 다이어트에 매우 효과적입니다. 옛날에 동의보감에서는 우엉차가 오장의 독소를 제거하고 부종을 빼주는 효과가 있어 소화에 도움이 된다고 명시되어 있습니다. 독소를 빼줌으로서 다이어트에 매우 효과적이라고 볼 수 있습니다.
또한 이눌린 성분이 신장기능 강화하는 작용을 해줘서 배변 활동도 원활하여 체중감량에도 매우 도움이 됩니다.
5. 항암 효과
우엉껍질에는 사포닌 성분이 있는데 이 성분이 암세포 발생을 억제해주는 역할을 합니다. 또한 껍질에 함유된 알칼로이드 성분이 치유력을 향상시켜 면역력을 향상시켜 줍니다.
6. 뼈 튼튼
우리는 철분이 부족하면 뼈가 약해지는데 우엉에는 철분과 칼슘이 다량 함유되어 있습니다. 골수가 비기 시작하면 뼈가 약해지는데 우엉차르 자주 마시면 골수를 채워줘서 뼈가 건강해집니다.
또한 뼈 질환인 골다공증 질환을 예방해주는 역할을 해줍니다. 여성분들이 임신하면 철분이 부족해지는데 우엉차를 마시면 많은 도움이 됩니다.
7. 빈혈 개선
우엉차에 함유된 철분성분이 빈혈을 개선해주는 효과를 가지고 있습니다. 철분 성분이 적혈구 생성에 도움을 주고 혈액순환을 활발하게 도와줘서 빈혈 예방에도 효과적입니다. 앉었다 일어났을때 빈혈증상을 보인다면 우엉차를 꾸준히 섭취해준다면 효과를 볼 수 있습니다.
우엉차 부작용
우엉차는 찬 성질을 가지고 있어 다량 복용을 하게 되면 설사를 유발하는데요. 장이 안 좋으신 분들은 하루 두 잔정도만 섭취하는걸 권장드립니다. 그리고 평소 몸이 차가우신 분들도 드시는걸 피하셔야 합니다.
우엉차 만드는 법
- 우엉의 껍질에도 많은 성분이 있기 때문에 껍질을 벗기지 않습니다.
- 달군 후라이팬에 우엉을 넣고 타지 않게 계속 저어가면서 물기가 다 사라질때까지 볶아줍니다.
- 다 볶고 난 우엉을 끓는 물에 넣으면 우엉차 완성됩니다.
요즘에는 간편하게 먹을 수 있는 티백도 나오는데요. 회사에서 티백으로 먹는것도 괜찮은 방법입니다.
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